「ほっ」と。キャンペーン

カテゴリ:未分類( 745 )

旅の空から・ダイジェスト③-予想より早かった天気回復!抜けるような青空!

タイトルは"旅の空から”ですが、すでに帰ってきています(笑)

ただ今回の旅行のダイジェストを完結しておきたかったので、続けます。

9月16日(日)の天気予報は雨のち晴れ。

とりあえず3時に起きて、降雨データをチェックします。

すると10時前までは雨が降る模様。

なので最初は車で移動して、歩きで散策、天気の様子を見て、サイクリングということにしました。

しかし車の移動中すでに青空も見える早い好転の兆し。

ただ、暴風が吹き荒れ、海は大荒れでした。

まずはここへ。

e0138081_5545090.jpg


e0138081_5562221.jpg


e0138081_5571575.jpg


e0138081_55815.jpg


地元の方といろいろお話もできて楽しかったです。

そして昨日、今朝までの空模様がウソのように天気が好転し、サイクリング。

e0138081_5594349.jpg


e0138081_601558.jpg


朝に引き続き、暴風が吹いていましたが、青空のもとのサイクリングは最高でした!

e0138081_621567.jpg


やっぱり青空晴天が一番ですね。
[PR]
by tac-phen | 2013-09-18 06:03

セブンイレブン派の私がローソン"あんこや"シリーズにおおはまり!

先日いただいたメールで私のブログ記事が再びエキサイトの人気ブロガーの記事に取り上げられているというのを知りました。

e0138081_6363578.jpg


いやぁ、素直にうれしいですが、好き勝手やっているだけにちょっと恥ずかしいです。

これもいつも御訪問、そしてコメント下さっている皆様のおかげだと感謝しています。

さて、今日の記事ははちょっと最近はまっている食べ物についてです。

コンビニ好きの私は圧倒的なセブンイレブン派です。

今までもミートスパゲティやブロックチョコにはまり毎日飽きもせず食してきました。

ところが最近立ち寄ったローソンでちょっと買ってみたものがお気に入りとなりました。

それは...

e0138081_6215943.jpg


冷やして食べるクリームあんパン。

あんパンを冷やして食べる???

というところに惹きつけられました。

e0138081_6225112.jpg


中の冷たいあんとクリームがめちゃうまです。

すぐにはまってしまいました。

そして...

e0138081_6235417.jpg


純正クリーム大福。

e0138081_6245898.jpg


こちらも冷やして食べるのですが冷たい食感とあん&クリームが絶妙です。

今一番はまっているのが...

e0138081_6262446.jpg


生どら焼き。

e0138081_627426.jpg


もともとどら焼きは好きなのですが、再びはまってしまいました。

コーヒーと最高に合います。

朝食には欠かせなくなりました。

3つとも"あんこや"シリーズのものなのでおそらくあんこやクリームは同じですが皮が変わるとまた違ったおいしさになります。

セブンイレブンにローソン、拡大しつつある傾向にちょっと心配です。
[PR]
by tac-phen | 2012-05-15 04:57

ブロンプトンの不具合解消!しっかりチェック&メンテナンスも完了で旅の準備万端♪

(ブロンプトンで梅見ポタリング。灯台下暗し、地元のアレもチェック!-大阪城公園の続き)

とある用事と意味ありげに書きましたが...

e0138081_186155.jpg


ブロンプトンを診てもらうためにLOROサイクルワークスさんに行きました。

折りたたみ部分がスムースに動かなくなったのでちょっと検査していただきました。

自分でもオイルを指したりしたのですが、改善されず...

ここは信頼できるお店に任せるのが一番です♪

e0138081_18101443.jpg


この部分は分解できないのでやはりクリーニングとオイル差し敷かないそうですが、オイルもきっちり浸透していくものを選んだほうがいいのだそうです。

あっという間に直りました。

また近々旅に行くという話をしているとチェック&メンテナンスも快くしてくださりました。

このお店はスタッフのスキルの高さはもちろんのこと、こういったサービスや応対が素晴らしいです。

ブレーキワイヤーが錆ついているということで交換しました。

e0138081_18191916.jpg


寂の部分が摩擦になってブレーキの動きが鈍くなっていたんだそうです。

e0138081_1818505.jpg


こんなにさびが来てたんですね...

駆動部やチェーン、なども丁寧にチェックとメンテをして下さりました。

その作業の間、店内にある自転車を見てまわりました。

e0138081_18162997.jpg


あんまり見ているとついつい邪心がわいてしまうのでやばいのですが...

e0138081_18171892.jpg


こんな変わった自転車もありました。

e0138081_18175177.jpg


荷物運搬用ですが、こんな自転車の注文もあるんだそうです。

世界で台数限定のブロンプトンもありました。

e0138081_18211152.jpg


しかしシンプルなブロンプトンにこのデザインは...どうなんでしょう??

e0138081_18215967.jpg


フロントバッグも合わせてありますね。

e0138081_18224233.jpg


やっぱり見るといろいろほしくなりますね。

ただチェック&メンテしていただいたブロに乗るとそんな邪心はどっかに飛んで行きました。

折りたたみ部分もスムースに動き、走りもさらに軽くなりました。

LOROさん、どうもありがとうございました。

やっぱり信頼できる自転車屋さんに任せるのが一番です。

これで旅に出る準備万端です♪
[PR]
by tac-phen | 2012-03-07 02:00

今年は冬も貪欲にライドへ。防寒対策を強化

1月末から2月1周目にかけて極寒の日が続きました。

各地で記録的な気温が観測され、日本海側は大雪で連日の雪かき...

そしてこれからまた極寒の日々に突入しようとしています。

寒さの苦手な私もこれだけ寒いと引きこもりがちになるのだがやはり自転車では走りに行きたい。

そこでさらなる防寒対策をとることにしました。。

まず購入したのはこれ。

e0138081_7242712.jpg


パールイズミのアンダーウエアー。

気温0度まで対応できるもの。

早速試してみた。

まず部屋で来てみるとそれまできていたイグニオのロングTシャツと違い、ぽかぽか暖かい。

裏起毛しているからだけでなく...

e0138081_7274135.jpg


繊維自体が発熱しているとか。

そして実際それで外に走りに行くと違いがさらに如実にわかります。

それは表を見るとわかるのですが...

e0138081_6422981.jpg


風や外気を通さないようになっています。

また襟も付いていてネックウォーマーと合わせると首筋も完ぺきにカバーできます。

さらに汗をかいてもべとべとにならずそれが冷えて寒くなるということもありませんでした。

なかなかの優れものです!!!

もう少し暖かくなった時のために気温5度対応のものも買いました。

e0138081_7333077.jpg


そしてこれも...

e0138081_7351357.jpg


靴下。

これでとりあえずは一ケタ前半の気温でも走りにいけるでしょう。

今年は冬も貪欲に走りに行きますよ!!
[PR]
by tac-phen | 2012-02-16 04:01

必要アイテムの画期的な収納アイデアによってRNC7・ロードの冬の出番にも対応

昨年からかなり乗る頻度が多くなったRNC7。

ロードに乗る時はできるだけリュックを持たないようにしているので、必要なものはサドルバッグかジャージのポケットに入れている。

サドルバッグには工具、ロック、チューブを入れている。

ジャージのポケットは当然スペースが決められているので、うまく収納しなければならない。

去年から試行錯誤してなんとなくうまくまとまるようになってきた。

ジャージのポケットに入れているものはこれだけ。

e0138081_1927929.jpg


ジッパー式保存袋を利用するとうまくまとめることができる。

e0138081_19304148.jpg


一番左は1万円札、銀行のキャッシュカード、健康保険証、家のカギを入れてファスナーがついているポケットに入れる。

真ん中は小銭、1千円札、5千円札、ロックのカギ。

一番右はアミノバイタル。

暖かい時はこれくらいで済むのでなんとかジャージのポケットに収まる。

これが寒くなってくると防寒用のものがさらに追加される。

e0138081_19335936.jpg


右から耳当てつき帽子、ネックウォーマー、ウインドブレーカー、インナー手袋。

すると全部で...

e0138081_1935622.jpg


これはさすがに入りきらない。

さてどうしたものか....

とこの冬からやっているの方法は、インナーに夏用のジャージをきてアウターに冬用のジャージを重ねて着ること。

するとインナー、アウター両方にポケットがあるので収納が可能となる。

これはなかなかいい方法だと自画自賛している。

ポケットのスペースに余裕があるので突然のパンハンティングに少しなら対応できる。

こうやってますます冬場もRNC7の出番が増えても問題ないのである。

真剣に考えると何かしら知恵って出てくるものですねー。
[PR]
by tac-phen | 2012-02-05 03:59

最近遭遇した懐かしの味

未だに去年の出来事を記事にしている段階なのでそちらの方に注力すべきなのですが、ちょっと懐かしいものを久々に食べたので記事にしておきます。

その懐かしいものとは...

e0138081_1813108.jpg


韓国ラーメン"辛"でございます。

今や結構あちこちで見かけますねー。

私がこのインスタントラーメンを初めて食べたのはニュージーランドでした。

20代半ばに1年ほどいっていたのですが、そこで知り合った韓国人のところに遊びに行くといつもこれを作ってくれました。

なんでも韓国では大衆食堂みたいなところにインスタントラーメンが数種おいていて注文するとアレンジして作るのが普通なんだそうです。

これに卵を入れて二人で分けてよく食べました。

それがめちゃくちゃおいしい!!

今頃彼はどうしてるんやろー...

食べる日を決めてしばらくその日を楽しみにしてました。

中に入れる具材は...

e0138081_1819462.jpg


卵とウインナーです。

適当に鍋に水を入れて沸かします。

まずはウインナーを入れて湯煎しつつ、湯がわくと麺を入れます。

インスタントラーメンを作っているのをわざわざ説明する必要なないのですが、ちょっとわくわくしていたんですね。

麺が柔らかくなると卵を入れて、ちょっとして火を止めて、薬味を入れます。

そして出来上がり♪

e0138081_18224360.jpg


ちなみにラーメン鉢は割ってしまって、タッパで代用。

ちょっと全体に対して水が少なかったようで、ドロドロになってしまいました。

色も白くみため"辛”の要素全くなし...

それでもまずスープをすすると、ピリッときてすごくおいしい♪

卵を入れることによってその辛さが少しマイルドになりますが、それがまたいいんですよね。

これを当時韓国人の寮の部屋で鍋から直接2人でつついていました。

また行きたいなぁ... 

今度は自転車で!

たかがインスタントラーメン、されどインスタントラーメン。

思い出の一品でした。

ところで懐かしい食べ物といえば、最近久々にここにも行きました。

e0138081_183064.jpg


山信です。

ここは2年ぶりくらいかな。

初めて行った時はすでにいっぱいで、ラッキーにもすぐに入れたのですが、次から次へとお客がきてその人気ぶりに驚きました。

e0138081_18351362.jpg


でもその人気がうなずけるおいしさ♪

柔らかく、あまりひつこくなくさっぱりした感じの味付け...

それは今も変わってませんでした。

e0138081_18373753.jpg


もっとウナギの量が欲しいなぁ。

そう呟くと1500円、2000円のもあるよ、とおばちゃんが笑ってました。

e0138081_18391392.jpg


こういう雰囲気もまた多くの人を惹きつけているんでしょうね。

e0138081_18401275.jpg


....と最近遭遇した懐かしの味でした(笑)

さあ、本題の"旅”記事も引き続き頑張らんとな!
[PR]
by tac-phen | 2012-01-26 03:58

ブロンプトンでだけではなくRNC7でもとうとう...狩猟本能発揮!!

またやってしまった...

e0138081_413865.jpg


パンハンティングは今までブロンプトンで、やったのにRNC7でもとうとうやり始めてしまった。

そして幸せの扉もあけました...

e0138081_431724.jpg


やっぱりリュックを持って行くとあかんなぁ。

でももう半分は消費したけど(笑)。
[PR]
by tac-phen | 2012-01-16 04:06

鹿児島Visit余話。砂蒸し初体験!

クリスマス3連休もあっという間に過ぎてしまいましたね。

年々クリスマスといっても特別な感じで無くなってきてますが、この3連休は全く自転車に乗らなかったという意味で特別でした。

25日の昨日は私も町に繰り出しちょっとその雰囲気に触れてきました。

まあ人が多いなぁといった感じでしたが、普段通り楽しんできました。

その記事はまた後日アップいたしますね。

ところで先日、早々に(?)記事を書き上げた鹿児島Visit。

鹿児島Visitの記事はこちら

その記事に書かなかったけれど鹿児島滞在中に面白い初体験をしました。

その体験とは砂蒸しです。

鹿児島・指宿の海岸では火山の地熱で温められた砂を体にかけて温泉というかサウナなような効果を得る砂蒸し温泉というのがあります。

テレビで見たことはありましたがやったことがなかったのでいい機会です。

まずは砂蒸し会館で浴衣を借ります。

e0138081_7151164.jpg


なぜか標高が示されていました...

e0138081_7154217.jpg


この砂蒸し会館の名誉館長は意外にもこのお方...

e0138081_7162549.jpg


あの名投手・金田正一さんです。

何の関係があるんやろ???

浴衣に着替えて外に出ると海岸に海の家のような建物があります。

e0138081_7181598.jpg


この中で砂蒸しを行います。

ただ天気と潮の状態では屋外で海を眺めながらすることもできるそうです。

中に入ると等間隔に砂の上に寝転びます。

そして徐々に砂をかけていきます。

e0138081_719573.jpg


スコップで掘った砂をかけるたびにその重みを感じます。

そして少しずつ熱が体に伝導してくるのがわかります。

埋められたら絶対自力では出てこれんやろなぁ、なんて考えてました。

とうとうこんな感じになりました。

e0138081_722136.jpg


なんか苦しそうやなぁ(笑)

e0138081_7232215.jpg


複雑な表情してる...

e0138081_7235015.jpg


なぜなら...

e0138081_7243942.jpg


めちゃ暑いんです!!!

冒頭にサウナと書きましたがまさしくそんな感じ。

浴衣の中は汗だく、今にものぼせそうです。

時間は10分くらいなのでなんとか耐えましたがもともと長湯が苦手な私には結構きつかったです。

ただ砂をのけてもらうとめちゃすがすがしい。

塩分も老廃物もすっかり流れ出たのでしょう。

我々が使ったところはこんな状態になります。

e0138081_728928.jpg


何をしているのだろう???

と聞いてみるとなんと砂を洗っているとのこと。

体の中から出た大量の汗が砂にしみ込んでいるのでそれを洗い流しているらしい。

へぇーと感心しました。

砂蒸し会館に戻ってさっと風呂に入って砂を落としてゆっくりくつろぎました。

e0138081_7314435.jpg


なかなか面白い体験でございました。
[PR]
by tac-phen | 2011-12-26 04:15

これがどて焼きか!

相変わらずブログには時間と気持ちを向けることができない状態...

なので小分けにして載せれるネタからアプローチしてみた。

皆さんからいただいたコメントに対するご返信も気持ちが集中できる時に行いますのでご了承のほどを。

さて今日の話題は....

-----------------------------

11月13日(日)に名だたる豪脚の面々とグルメサイクリングに行ってきた。

心身共に印象に残り、大笑いしたサイクリングの様子はまた後日述べるとして、今回は初体験だったB級グルメをご紹介。

そのB級グルメとは”どて焼き”

はじめどて焼きと聞いた時、お好み焼きのようなものかと思っていたが"全然似てもない別物ですよ。"とのこと。

数日前からめちゃくちゃ楽しみにしていた。

だらだらと続くヒルクライムをこなし、緩やかなダウンヒルで紅葉が始まりかけた渓谷を気持ちよく走って...

心身共に準備は万端。

名阪国道沿いにあるお店へ。

e0138081_4305910.jpg


名阪国道のパーキングエリアと柵を介して隣接している。

e0138081_43315.jpg


名阪国道の施設ではないがパーキングエリアからもこの店にアクセスできるようになっており繁盛している模様。

他の何軒かはつぶれているみたいやったけど。

さあお腹もぺこぺこ、早速中へ。

いきなり目の中に飛び込んできたのは...

e0138081_4343252.jpg


うっ、なんやこれ...

かなりえぐそう。

これがどて焼きなるものか...

全員どて焼き定食を注文しわくわく。

e0138081_562539.jpg


店は大衆食堂、トラックの運ちゃんがたまりそうなドライブインの雰囲気。

驚くほどすぐに定食が皆の前に並んだ。

これがどて焼き定食だ!

e0138081_4383549.jpg


味噌で煮込んだすじ肉というのが実態のようだ。

e0138081_4403394.jpg


よく煮込んであるのかすごく柔らかく味もよくしみている。

う、うまい!!

味が濃い目なのでご飯と食べるのがちょうどいい。

見た目よりかなり多く感じる。

私は酒はほとんど飲まないが、酒飲みにはたまらん食べ物だっただろう。

絶対酒のつまみとしてもあいそうだ。

期待以上のおいしさで大満足。

店によってかなり個性が出るものらしく他の店も試したいところだ。

お腹いっぱいになって至福の時だった。

しかしサイクリング再開後はかなり苦しんだことはいうまでもない(笑)
[PR]
by tac-phen | 2011-11-17 04:54

これからの出会いに思いをはせて

ブログ久々の更新です。

訪問して下さっている方々はすでにお気づきでしょうが、今ブログに対するモチベーションを失っております。

そして時々こういう状態になることもご存じかと。

今回もその波にのまれております。

今年はラッキーにも旅に出れる機会が増えてより印象深い出来事や出会いが数多くありました。

それが3カ月以上分たまっております。

ただ腑抜けた今の状態でその思い出に手をつけたくなく、時折の更新も日常の雑感程度にしております。

全国のtac-phenブログファンの皆様(そんなんおるんか!?)、またか...とあきれられていることでしょうが、再びやる気が出るまで大きな心をもってお待ちくださいませ。

----------------------

本題はここからです。

以前使っていた名刺をすべて使い切った。

それだけいろいろな方との出会いがあったということか、と思うと少し感慨深い。

自転車に乗りだしてからいろいろな方と出会う機会が激増した。

また旅に出る機会も増えた。

これからますますまだ見ぬ多くの人と出会えるかと思うと胸がわくわくする。

そこで新しい名詞を作成。

e0138081_449419.jpg


ちょっとサイクリングスタイルを意識してエンジ系の色にした。

新しい名詞を見ているとまたいろいろ行きたくなる。

旅にも出よう。

これからあるであろう出会いに思いをはせて...
[PR]
by tac-phen | 2011-11-15 05:01