宝泉

京都和菓子ポタで行った、京都下鴨にあるわらびもちで有名な宝泉。

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店の中は和の落ち着いた高級感があふれている。

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あまりの雰囲気にのまれ思わずひそひそ声でしゃべってしまう。

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靴を脱いで奥の座敷へ。

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3つの広間がありどこに座っても庭園が眺めれられるようになっている。

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休日だとやはり混むらしいが平日に行ったので静かにのんびりと過ごせた。

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わらびもちは注文してから15分くらいかかるらしい。

注文を聞いてからつくるからだそうだ。

お茶と出された黒豆納豆。

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これもひときわおいしい。

そしておまちかねの...

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わらびもち。

わらびもちと言えば半透明できな粉がかかっていてそれぞれがくっついているイメージがあった。

しかし本物はわらびから作っているのでこういう色になるらしい。

一口食べてみる。

外はぷるんぷるんで中に行くほどしっかりして歯ごたえもある。

ほのかに甘い。

添えられた黒糖蜜をかけるとさらに甘さと風味が際立つ。

あまりにおいしいのでできるだけじっくり味わった。

わらびもちの味は絶品だが、この部屋の落ち着いた雰囲気がより満足感を与えてくれる。

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できれば空いている平日に行くのがお奨め。
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by tac-phen | 2009-03-25 18:49
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