奈良和菓子めぐり

奈良ポタでもやはり数々のおいしい和菓子たちとめぐり合いました。

まず、これは定番。

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中谷堂のよもぎ餅。

搗き立てを指でつまむととろけるように指に絡みつく。

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ん?おいしいことはおいしいが前回ほどおいしくないぞ...

そういえば前回は自走できてちょう空腹だったからか...

次は春日庵のさつま焼。

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割ってみると...

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中に穴が開いている。

これは串を通して外を焼いてあるためだ。

中身のあんの抑え目の甘さと外のサツマイモの甘さがダブルで味わえる。

かなり甘いので渋めのお茶とよく合う。

萬々堂通則のぶと饅頭。

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周囲に砂糖をまぶしてあるが甘さは控えめ。

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高級なあんドーナツといった感じ。

今回は時間切れで3種類だがまだまだ多く惹かれる店があった。

大宮通の北にも多くの老舗がありそうで次回も楽しみだ。
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by tac-phen | 2009-03-12 18:27
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