先日の愉快なブロ仲間たちとの新年会でコーヒー焙煎・ドリップ体験をさせてもらった。
講師はコーヒーの伝道師こと柏餅さん。 柏餅さんは自分で豆を購入、自宅で焙煎するほどのコーヒーマニア。 まず豆を炒る。 すると香ばしい香りがしてきて、パチッパチッと豆が割れる音が小気味よく聞こえる。 まずはA2Cさんがトライ。 よく見たことがある焙煎されたコーヒー豆に変身、表面に油が出ててかっている。 焙煎前の豆と比較。 そして私も挑戦。 上が私、下がA2Cさんが炒ったもの。 しばらくこのままで冷ます。 この間により豆が香ばしくなるらしい、本来は半日くらい置くのがいいとのこと。 今回はゲームをしている間だけ冷ました。 そして、豆をグラインド。 しばらくは豆が挽かれる音と感覚がして、そして急に軽くなると挽き終わった合図。 そしてドリップ。 中央に少しずつ湯をたらし、水浸しにならないようにシフォンケーキのような状態を保ちながら進める。 そして出来上がりを試飲。 味もさることながら、香りがすごい。 インスタントとは全く違う。 A2Cさんのは深煎りなので苦みが強く、私のは酸味が強かった。 自分で煎り方を変えて味を変える楽しみがある。 多少時間と手間はかかるが、その過程と出来栄えはそれ以上の楽しみをもたらしてくれる。 いい体験をさせてもらった。 柏餅さん、どうもありがとうございました。
by tac-phen
| 2010-01-13 16:33
| 雑感
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