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コーヒー焙煎・ドリップ体験

先日の愉快なブロ仲間たちとの新年会でコーヒー焙煎・ドリップ体験をさせてもらった。

講師はコーヒーの伝道師こと柏餅さん。

柏餅さんは自分で豆を購入、自宅で焙煎するほどのコーヒーマニア。

まず豆を炒る。

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すると香ばしい香りがしてきて、パチッパチッと豆が割れる音が小気味よく聞こえる。

まずはA2Cさんがトライ。

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よく見たことがある焙煎されたコーヒー豆に変身、表面に油が出ててかっている。

焙煎前の豆と比較。

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そして私も挑戦。

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上が私、下がA2Cさんが炒ったもの。

しばらくこのままで冷ます。

この間により豆が香ばしくなるらしい、本来は半日くらい置くのがいいとのこと。

今回はゲームをしている間だけ冷ました。

そして、豆をグラインド。

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しばらくは豆が挽かれる音と感覚がして、そして急に軽くなると挽き終わった合図。

そしてドリップ。

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中央に少しずつ湯をたらし、水浸しにならないようにシフォンケーキのような状態を保ちながら進める。

そして出来上がりを試飲。

味もさることながら、香りがすごい。

インスタントとは全く違う。

A2Cさんのは深煎りなので苦みが強く、私のは酸味が強かった。

自分で煎り方を変えて味を変える楽しみがある。

多少時間と手間はかかるが、その過程と出来栄えはそれ以上の楽しみをもたらしてくれる。

いい体験をさせてもらった。

柏餅さん、どうもありがとうございました。
by tac-phen | 2010-01-13 16:33 | 雑感
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