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ここの牡蠣は最高!!牡蠣三昧ポタ

1月9日(土)に念願の牡蠣三昧ポタに行ってきた。

広島よりうまいといわれる坂越、室津の牡蠣。

昨年は行けなかったので今年こそと意気込んでいた。

10時30分にJR竜野駅に集合。

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参加者の方が電車に荷物を忘れるというハプニングがあったが何とか帰りの駅で受け取れるということで問題なし。

揖保川沿いに南に進み、峠を越えると海が見えてきた。

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この日は予想されていた風もなく、気温も高めで穏やかな天気。

牡蠣を食べるだけではもったいないようなポタリング日和。

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穏やかな海面にきらきら反射する光に暖かさを感じつつ、景色を楽しみながらのライドは気持ちよかった。

そして室津へ。

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ここでは4店舗ほど牡蠣直売の店があり、無料の試食もふるまってくれる。

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身がプリップリでしっかりしていて、汁もおいしい。

4店舗ほど回ったがそのうち2店舗は実際に売られている牡蠣並みに上等で味もいい。

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その他の魚介類にも触手を伸ばしたくなる。

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好みはそれぞれだろうが一番おいしかったのはこの店。

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焼き牡蠣はここで食べるので十分かも...

10個弱の牡蠣を無料でいただき、さらに後ろ髪をひかれる思いだったが先へと進む。

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小さな漁港だが室津もいいところだ。

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次に立ち寄ったのは相生の道の駅・あいおい白龍城。

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ペーロン祭がおこなわれる海のそばだ。

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ここでは揚げたてのカキフライを挟んだ牡蠣バーガーを賞味。

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うーん、デリシャス!!

このバーガーのおかげでかなりパワフルになった。

あとひかれたのはこの巨大な梨。

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そして坂越へ。

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店に入る前に我慢できず目の前で上げたカキフライを食べた。

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やはり揚げたてはおいしい。

牡蠣自体が大きく食べ応えがある。

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30分ほど待ってテーブルへ。

照明の関係か写真の色が変で済みません。

焼き物と坂越御膳を注文。

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坂越御膳は土手鍋、生ガキ、焼き牡蠣、カキフライ、茶碗蒸しなどあらゆる牡蠣料理が入っていた。

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食べたいものをとことん頼んだのでテーブルの上は料理でいっぱい。

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やはりどの料理も素材の牡蠣が一番旬な時なので最高。

ここまでいろいろな料理を食べたのは初めてだ。

そして店を出た後あの揚げたてのカキフライがまた食べたくなり...

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牡蠣料理を堪能して前傾姿勢を苦しみながらとり坂越の酒蔵通りを抜ける。

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坂越も情緒ある街並みがところどころ見られる。

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そして赤穂で赤穂城・大石神社などを散策。

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そして播州赤穂駅から輪行。

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おいしい牡蠣に大満足しつつ、車中でも楽しく談笑。

いやー、やはりすごかった。

期待以上でもう言うことなし。

しばらくは牡蠣はいいけど、また日をあけて食べに行きたい。

次回はかきおこも絡めたいところだ。

企画・先導して下さったかっつんさん、そして参加者の皆さん、お疲れ様&ありがとうございました。

次は三重ポタでしょうか?!

またご一緒できるのを楽しみにしています。
by tac-phen | 2010-01-11 19:40
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