名古屋-目的はたった一つ...

伊勢から宿泊場所の多治見への途中、名古屋で少し時間をとった。

ちなみになぜ名古屋でなく多治見で宿泊したかというと次の日の時間をより多く取りたかったのと多治見に初めての宿泊の際に限り1泊1000円で泊まれる宿、ウィークリー翔ノーザンバレー多治見があったからだ。

名古屋で時間をとった理由はあるところに立ち寄りたかったからだ。

そこは...

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うな善

目的はひつまぶしと名古屋コーチン。

ここは数十年前初めてひつまぶしを食べてそのうまさに感動したところ。

このひつまぶしが食べたいがために無理やり名古屋に出張を入れたりしていた。

また名古屋コーチンも絶品。

多治見までの電車が少ないので1時間半ほどの駆け足だったがここを訪れた。

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まずは名古屋コーチン。

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今回はたたき。

歯ごたえもよくやはりおいしい。

じっくり味わいつつも一気に行ってしまいそうになるのを抑えてひつまぶしを待つ。

待つこと数十分...

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やってまいりました、ひつまぶし。

ひつまぶしの食べ方はしゃもじで十字に切り、4つの部分に分ける。

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このうなぎ、しゃもじで切れるほど柔らかくて身がしっかりしている。

そして1膳目はそのまま食べる。

ウナギの表面はカリッとしていてべたつきがほとんどなくおいしい。

そのままでも十分だ。

2膳目は薬味をのせてまぶして食す。

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海苔は香り、ねぎは歯ごたえ、わさびはピリッと効いてうまみを引き出す。

3膳目は薬味とだしをかけてお茶漬けのように食べる。

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お茶漬け感覚であるのとこのダシがウナギとよくあっている。

4膳目はお好み。

私は3膳目と同じ食べ方で。

ふーっ、大満足。

結構大食いだが、このひつまぶしは量は多くないがこれで十分。

ひつまぶしを食べながらの名古屋コーチンも最高。

名古屋から多治見までの電車は夢心地だった。
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by tac-phen | 2009-10-28 16:29
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