堺スイーツ巡り、西高野街道、そして初和歌山!!(前編)

堺スイーツ巡り、西高野街道、そして初和歌山!!(サマリー)で書いたように8月8日(土)にkimotoshiさんと今年ダントツで一番の酷暑の中堺~橋本までポタリングに行ってきた。

朝9時半に南海・天下茶屋駅で待ち合わせ。

まずは堺のスイーツ処巡り。

今年の2月の住吉・堺ポタリングの際案内していただいたところとは別のところをメインに連れて行っていただいた。

その場で食べたもの、お土産として持ち帰ったものとあるがすでにすべて食べ終えているので店とスイーツを同時に紹介しておくことにした。

末廣堂 

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ここはさつま焼。

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このように串刺しにして転がして焼くのだという。

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今まで幾度となく行った奈良の春日庵は、末廣堂からののれんわけらしい。

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こしあんとさつまいもあんの2種類。

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他のお土産と一緒にリュックに詰め込んだのでへしゃげているがあんも適度な甘みな上周りの皮もしっかりとしていておいしい。

大和川を越えて...

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紀州街道を南下。

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紀州街道や熊野街道を最後まで行ってみたいなぁなんて話していると次から次へとポタリングプランが浮上。

こういう話はいつもわくわくする。

かん袋 

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ここははずせない。

朝早めに行ったので列ができていないと喜んだが中に入ると...

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かき氷が旬のこの時期、これほどの列はラッキーとの事。

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さあー、やってきました。

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氷を少しのけると...

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青まめの餡と白玉。

むふーん、おいしい!!

やはりこれはこの時期に食べるのがいい。

しかも今回は白玉がやわらかくてとてもよかった。

ダブルでも少なすぎるなー。

かき氷を食べるときだけは暑いほどおいしいな。

青山盛月堂

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ここは羊羹の中にお餅が入ったむら雲がお奨めとの事。

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家で冷蔵庫で冷やしてからいただいた。

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みずみずしい羊羹の餡が最高。

朝食としてコーヒーとともにいただいたがコーヒーの苦味が控えめの餡の甘さを引き立たせおいしかった。

深甚


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ここは生麩まんじゅう。

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麩というとすき焼きなどに入れる乾いた麩しか知らなかったが生だとこんな感じ。

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なんか内臓の一部みたい。

一口食べると...

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冷たくておいしい。

生麩の部分は味はないが冷たくこの時期のお菓子としてはあっている。

これは断然冷やしてからしかも生麩が硬くならないうちに食べるべきだ。

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八百源

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ここは肉桂餅。

ニッキは苦手なほうだったが以前別の店の肉桂餅を食べたが全然おいしかった。

そこの店以上とkimotoshiさんのお奨め。

店に入るとニッキの香りが充満していた。

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おーっ、確かに!!

ニッキの香りが強めで、餅も柔らかく、餡も適度な甘さ。

餅系にもかかわらず何個でもいけそう。

曽呂利

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回転寿司のような店構えだが中に入ると雰囲気は全然違う。

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ここは大鏡。

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手のひらサイズで結構な大きさ。

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店で食べると暖かさが残っていてどら焼きの甘さを抑えたような皮と餡が絶妙。

家に帰ってから食べると皮が醒めて引き締まっておりその歯ごたえがまたいい。

味はより甘さが抑えられた感じになる。

スイーツめぐりはまだまだ続く。

宝泉菓子舗

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ここはマイミクのtomoさんお奨めの店との事。

なんとわらび餅とお茶の無料サービス。

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作業場もすぐ裏にありすごく庶民的。

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ここは手作り最中。

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袋を開けると...

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自分で餡をのせて...

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パリッパリッと音がするくらい歯ごたえもよくおいしい。

ちなみにこれはかぼちゃ餡。

ここでは見た目がおいしそうだったぶどう餅も買った。

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こちらは残念ながらいまいち。

ぶどうはめちゃおいしかったが周りのざらざらの意図がよくわからず。

CIAO

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ジェラートだ。

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ピスタチオやバームクーヘンがはいったものなど種類が多岐にわたり何を注文しようか迷う。

しかもどれもおいしそう。

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いちごみるくとバームクーヘンが入った何とかを注文。

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ベースのイチゴが甘くておいしい。

それにバーククーヘンをはじめいろいろ入っており数種の味が楽しめた。

他の種類も試してみたいなぁ。

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今回はこれだけ。

堺はホントに和菓子を中心においしいところがひしめき合っている。

さあ、充分スイーツも堪能しただけでなくエネルギー充填も完了。

遭難したときのためのスイーツもリュックに満載なので何の心配もなしに西高野街道を進んでいった。

(続く)
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by tac-phen | 2009-08-11 17:07
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