奈良ポタのお土産

先日の奈良ポタのおみやげ。

まずは、梅ぞの

e0138081_14423726.jpg


e0138081_1443195.jpg


パイ3種。

e0138081_14435610.jpg


パイ自体がもっちりとしている。

金柑はややすっぱめの甘さの金柑とまわりのあん、それと歯ごたえが楽しめる。

かぼちゃはオーソドックス。

栗は大きな栗と栗あんがいい、コーヒーとよく合った。

e0138081_14462591.jpg


梅の香。

梅の種が邪魔なのと梅がすこし甘すぎるが、梅あんは非常においしい。

梅あんだけでもよかったかもしれない。

白橿っこ2種。

e0138081_14501287.jpg


白あんの間にチョコがはいった創作菓子。

チョコとあんは合ってないかも...

e0138081_14512178.jpg


あんが特徴的だが詳細わからず、でもおいしい。

コーヒーと食べたが、渋めのお茶にめちゃあいそう。

梅ぞのはやはりわらび餅といちご大福が光っている。

次にかしわて姫

e0138081_14554693.jpg


前回買えなかった

モカ大福2個、マンゴー大福2個、マロン大福2個に加えパイ1個を買った。

e0138081_14582323.jpg


e0138081_1513514.jpg


やはりベースとして生クリームと大福が合っている。

和菓子を食べているというよりケーキに近い感覚で和洋折衷のスイーツである。

もともと冷凍保存されていて、家に持ち帰って冷蔵庫が冷やして食べたがとてもおいしい。

モカはやや苦めな味と甘さが見事なバランス。

マンゴーもマンゴーの味と生クリームが合っている。

一番洋菓子っぽかったのはマロン。

生クリームが効果的なのか普通の大福とは一線画している。

e0138081_1572535.jpg


パイはあんのおいしさが見事に引き立てられていた。

パイはもっちりとした感じ。

かしわて姫は生クリームとあん、餅が見事なバランスで冷やしてたベルトよりうまさが引き立てられる。

これからの季節、ポタリングのおみやげとしてはきついが買った解凍された直後に食べると冷たくておいしく食べられそうだ。
[PR]
by tac-phen | 2009-04-24 06:08
<< ゴールデンウィークがやってくる!! 梅ぞの : 奈良・橿原神宮 >>