竹庵-奥琵琶湖パークウェイ入り口

先日の奥琵琶湖桜ポタリングで立ち寄った。

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かぐや餅という草餅がおいしいという。

すでに多くの人が並んでいて出来上がるのを待っていた。

覗いてみると...

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杵で餅をついている最中。

つきたて、出来立てを食べれる!!

前に並んでいたおばさんの話だと、あんこも甘さ控えめでおいしいらしい。

このおばさんも和菓子好きらしく、出町・ふたばの豆餅の話しなどで盛り上がった。

店の前の釜で...

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上の箱がよもぎ、下の箱がお餅を蒸していた。

そしてあんこを詰める。

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手前の女の子、小学低学年生だと思うが、一生懸命働いていた。

左の店主に聞くと、家族・親戚一同で店を切り盛りされているとのこと。

すべて目の前での作業、出来上がりが楽しみだ。

店の前で焼かれていた...

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焼餅。

緑色をしているのは蓬の色とのこと。

これがさらに食欲をそそる。

そして...

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きれいな青緑、いかに蓬がたっぷり入っているかわかる。

きな粉もかかっている。

手に取ると、指に絡むようなやわらかさ。

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おばちゃんの言ってたとおり、あんこも甘さ控えめで草餅の風味を消していない。

エネルギー補給と思い2個食べたが全然足りずいくらでも食べれそう。

1箱8個入りをお土産に買って帰った。

すべての工程を目の前で行い、営業は土日祝のみ。

商品に自信があり、しかも多くの人に認められているからこそできることだろう。

奥琵琶湖には頻繁に来ることになりそうなので、こういう店を知ったことはポタリングをより楽しみの大きいものにしてくれる。
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by tac-phen | 2009-04-16 16:25
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